認定おおぞらこども園について

清滝寺学園の沿革

• 昭和34年 農繁期託児所の開設
  • 昭和38年 (無認可)清滝寺幼稚園を開園
  • 昭和43年 知事認可 宗教法人立幼稚園認可
  • 昭和54年 学校法人立幼稚園認可
  • 平成14年 粟野町委託 学童保育「元気クラブ」を設置

• 平成18年1月1日 (鹿沼市、粟野町の合併)
  • 平成18年 学童保育「元気クラブ」を粟野福祉センター内に移転
  • (平成27年 鹿沼市立清洲保育園の民営化により、学校法人清滝寺学園清洲保育園を開園)
  • (平成30年 学童保育「きよすクラブ」を設置)
  • 令和3年 清滝寺幼稚園が幼保連携型認定こども園に移行、「認定おおぞらこども園」として新園舎を建設

私たちの教育・保育は

仏教情操教育を柱にしてバランスのとれた人間形成を目指します。 園の教育の方針は6つの徳目の実践です。目の行き届いた園環境で、様々な体験や他児との 関わりを通し、こころの中の情操を育みます。
ふせ

ちえ

知恵

かしこい子

誰しも等しく尊い「いのち」をいただいて生まれてきます。その大切な「いのち」をそれぞれの年齢期の発達を踏まえて育み、よりよい成長を目指します。

こどもたちは毎日の生活の中でさまざまなできごととの出会いを重ねます。少しずつ「人」として育っていく中で願うことは、健康であることはもちろん、「いのち」をいたわりいつくしみ、様々なできごととの出会いや経験を重ねて、頑丈な「こころの基礎」を作ることではないでしょうか。

園の1日

利用時間表

注意:保護者の方の希望時間ではありませんのでご注意ください。

おおよその一日の流れ

園の年間行事

普段できないような体験で、お子様の成長をさらに育みます。
下記年間行事以外にも毎月の行事として「お誕生会」や未就園児親子教室「つぼみ広場」などがあります。
4月 入園式・健康診断・PTA総会
5月 白象行進・春の遠足
6月 保育参観・青葉まつり
7月 七夕・カレーパーティ・
お泊まり保育・預かり保育(夏休み)
8月 PTA盆おどり・預かり保育(夏休み)
9月 十五夜
10月 運動会・秋の遠足
11月 七五三
12月 PTAバザー・成道会・お楽しみ会
1月 1日入園
2月 お別れ遠足・発表会・豆まき
3月 ひな祭り・卒園式・預かり保育(春休み)

給食について

「おいしく、何でも食べられる」をテーマに、園内の給食施設でパン作りを行うなど 栄養士・調理スタッフが創意工夫を凝らしています。
また、食物アレルギーや離乳食にも対応し、栄養バランスの良い安全でおいしい食事を提供しています。

園舎の紹介